工會的價值不容被混淆—全教總和全教產的差別

常有老師分不清楚全教總和全教產的區別,就算弄清楚兩個是不同的組織,也不了解為何兩者不能合在一起?全教總為何不允許雙邊加入?以下簡單說明。

先用個圖表,將兩者的基本元素做比較,如下表:

 

全教總

全教產

全名

全國教師工會總聯合會

全國教育產業總工會

成立

由各縣市教師會轉型而成的教師工會組織,於100年7月11日成立。

2014年10月17日成立

會員工會

基隆市教師職業工會、

臺北市教師職業工會、

新北市教育人員產業工會、

新竹市教師職業工會、

新竹縣教育產業工會、

台中市教師職業工會、

彰化縣教師職業工會、

南投縣教育產業工會、

雲林縣教育產業工會、

嘉義市教師職業工會、

嘉義縣教師職業工會、

台南市教育產業工會、

高雄市教師職業工會、

屏東縣教育產業工會、

宜蘭縣教師職業工會、

臺東縣教師職業工會、

連江縣教師職業工會、

金門縣教師職業工會、

澎湖縣教師職業工會、

臺灣教育產業工會

高雄市教育產業工會、

屏東縣教師職業工會、

台南市高中職教師職業工會、

雲林縣高國中小教師職業工會、

台中市教育產業工會、

桃竹苗中等教育產業工會、

苗栗縣教育產業工會、

苗栗縣教師職業工會、

新竹市教育產業工會、

桃園市教育產業工會、

桃園市教師職業工會、

新北市中等教育教師職業工會、

基北中等教育產業工會、

花蓮縣教師職業工會、

花蓮縣教育產業工會、

中華民國教育產業工會、

全國高級中等學校教育產業工會

人數

八萬三千多人

號稱四萬多人

經費

一千六百多萬(年度)

五十萬左右(年度)

加入

按會員數每人二百元。

每個工會至少一權,一權一萬二。

型態

中央能、地方強

主要經費和實力保留在會員工會

專職幹部

專職(兼)幹部和秘書共20人。

專兼:大部分上班時間在全教總者,如:理事長、秘書長。

不詳。

年金議題

以會員代表大會決議自已的方案,並用專業論述爭取社會認同。

沒有方案,專門扭曲全教總方案、抹黑全教總,以掩飾自己的無知無能。

 

從表中可以看出:

  • 全教總的會員工會是一縣市一個,其中比較特別的是全教總特別成立臺灣教育產業工會,專門服務目前沒有會員工會的桃園、苗栗、花蓮三個縣市。至於全教產的會員工會較為凌亂,同一性質的有數個,如中等教育、高中職工會,共有5個;同一縣市存在兩個工會的有三縣市(桃園、花蓮、苗栗)。了解工會運做的人都知道,工會就是要團結,團結力量大。這些原本就可以合併的數工會,為何要重覆成立,又同時加入上級工會呢?原因很簡單,因為工會法規定,要成立全國級的工會必須有同種類工會的三分之一,縣市區域超過全國二分之一方可登記。因此,為了要符合這個規定,就拼命成立一堆「空殼」工會----會員重疊、沒有獨立辦公室及會務人員,可能連基本運作都沒有。
  • 兩會的年度經費有天壤之別,當然能做的事情也天差地遠。全教總除了權益爭取、法案遊說之外,還有專業發展、勞動教育、協助會員工會進行團體協商及勞資爭議,同時也積極參與國際會議、社會運動。同時,還有多項公益活動持續在努力,例如:咱糧學堂、特教志工、視障教育訓練、協助有機小農、協助推行感恩教育、美感教育等,積極的與社會聯結、扶助弱勢。
  • 不可否認,全教產收費便宜,而全教總除了每人上繳二百元外,各縣市會員工會的收費也比全教產的會員工會高。因為多數縣市工會除了反應教師意見、協助解決教育問題外,還積極發展教師專業活動,以提升教師專業自主。

為什麼全教總要把全教產列為競爭工會,且不允許雙邊加入呢?因為我們不容許價值被混淆。

  • 全教產為了能夠合法立案,組了一堆沒有實際運作的「空殼」工會,這種以虛偽手段設立的工會,我們能夠認同嗎?老師教導學生要誠實、要守法,做為教師組成的工會更要堅持誠實與守法的價值,這種為達目的,不擇手段的組織,我們無法接受。
  • 全教總依會員數收費,權力結構是依人數決定,真正做到會員民主。全教產是按「權數」收費,而權數之多寡是依繳交的費用決定,也就是錢多,權數就多;錢少,權數就少,權力結構與會員數無關,與錢的多少有關,違反民主原理。
  • 做為教師工會,我們不是爭取權益就好,我們也要發展教師專業,並且要和社會聯結、扶助弱勢,營造老師是專業、進步的形象。一個標榜收費低廉的組織,連基本會務運作都有困難,如何能做其他事呢?事實上,全教總在許多法案的遊說可以成功,是下了許多工夫。但是有的組織發個新聞稿或公文,就號稱自己努力達成,將全教總辛勤的成果拿來矇混基層教師。如果我們允許「搭便車」,那就是整個教師組織衰敗的開始。
  • 對於理念、價值觀不同的教師要另組工會,我們予以尊重。但是如果這些教師工會企圖分裂全教總,而以不實言論抹黑、汙衊全教總,我們當然無法容忍這種具有敵意工會的會員或組織來參與全教總的運作。過去一段時間,全教產及其所屬會員工會,不斷的散發不實文宣,汙衊全教總,企圖用製造矛盾、分化會員的手段來強化其組織,這種經常製造教師仇恨的教師工會是有利於教師族群,還是對教師族群不利?全教總又怎麼能夠容忍這種工會的會員來參與組織運作!

    加入一個工會,不僅是繳費,也代表認同這個組織的所做做為,全教總標榜團結、專業、公益、尊嚴,我們無法接受一個用虛偽方式成立的工會,無法接受用錢的多寡來決定政策的組織,更不能容忍一個經常汙衊全教總、製造教師族群內部仇恨的團體。所以,全教總理事會將全教產及其所屬會員工會列為「競爭工會」,不允許會員工會雙邊加入,就是因為教師工會不能這樣以虛偽、反民主、搭便車、散發不實文宣來運作,這會侵蝕教師工會的力量,更會讓教師組織的價值被混淆。而任何企圖製造「同時加入」的人,就是刻意脫離全教總、認同這些錯亂做法的人。

 

  • 1) 1050119工會的價值不容被混淆.pdf

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

電子相簿
資訊連結