【新聞稿】                          發稿日期:2016614

確保教育公共化,促進階級流動,全教總反對調漲學費

教育部105學年度大專校院學雜費審議小組會議召開在即,全教總再次表達反對調漲學費的立場。

全教總認為,高等教育不僅是人民教育權的一環,更是國家發展的重要環節,國家本來就有義務提供一般人民都可以唸的起、不用借貸的高教制度,但我國的大學學費和一般人民或家庭收入相比,已屬偏高,造成多數學生入學就開始借貸,畢業就要還債。

 

全教總提出警告:目前台灣高等教育已經陷入反重分配、高學費壓垮窮人兩大危機,政府如無積極對策,而只是一味調漲學費,將使高等教育失去脫貧、自我實現的意義,未來教育不再是促進階級流動的機制,而是階級複製、階級固化的幫兇。

全教總理事長張旭政指出,看看各大公司行號的應徵條件,大學畢業已成爲大多數工作的基本條件,企業界用人的成本明顯是轉嫁給國家,國家又再向人民收取高額學費,造成有錢的企業賺更多,人民百姓卻要負債更多,這是變相的剝削人民的財產,使得許多學子一出社會就背負龐大債務,讓社會的貧富差距越來越大,貧富階級越來越鞏固,這絕對不是正常的國家社會該有的現象。因此,全教總的基本立場是反對調漲大學學費,政府應向企業開徵教育捐,而非再壓榨困苦的人民。

 

教育部長潘文忠日前在立法院答詢時也曾表示,現在的確不是調漲學費的好時機,對於即將進行的大學學雜費審議委員會,全教總的代表會表達反對調漲學費的基本立場。如果進入個別學校的調漲審查,全教總的代表會堅持學校除了符合法令規定外,也必須獲得學生的認同,只要未得到學生認同的調漲案,必定反對調漲。全教總的代表接受公開監督,也希望教育部能夠公開會議記錄及相關資料,讓社會各界共同檢視學費調漲是否合理、必要。 

新聞聯絡人:

全教總文宣部主任羅德水

全教總理事長張旭政

網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

電子相簿
資訊連結