全教總【新聞稿】                                   發稿日期:2014年8月26日
 
關於監察院糾正案與會務假的說明
                                         
      監察院教育及文化委員會日前通過糾正教育部提案,指教育部准許教師會幹部公假處理會務,有嚴重違失。針對監察院糾正案與會務假事宜,全教總說明如下:
一、會務假攸關工會安全,會務假符合教師法立法意旨:
台灣的教師運動長期遭到黨國機器壓制,在1995年8月9日教師法公布實施前,教師之集體勞動權,幾乎處於戒       嚴狀態,在工會法解除禁令以前,教師會相當程度扮演工會的角色,主管機關同意給予教師會會務假,既符合      教師法立法意旨,也是維護工會安全的正確舉措。
二、教師法不是民主點綴,有會務假才能執行法定任務:
在法制保障殘缺不全下,教師法卻又交付三級教師會以下任務:
  1、維護教師專業尊嚴與專業自主權。
  2、與各級機關協議教師聘約及聘約準則。
  3、研究並協助解決各項教育問題。
  4、監督離職給付儲金機構之管理、營運、給付等事宜。
  5、派出代表參與教師聘任、申訴及其他與教師有關之法定組織。
  6、制定教師自律公約。
      試問提案兩監委,不給予教師會一定比例會務假,教師組織如何執行法定任務?一個無法運作的三級教師會,究竟   如何達成「明定教師權利義務,保障教師工作與生活,以提昇教師專業地位」的教師法立法意旨?
三、會務假係協商而來並無不妥:
      糾正案文直指會務假依法無據,洵有嚴重違失云云。事實上,這些給假均非無據,以台北市政府教育局給予教師會之會務假,就是雙方依教師法授權協商議定的「台北市高級中等以下學校教師聘約準則暫行要點」而來。在雙方協商下,也有縣市是由地方教師組織自付代課費用的,完全符合教師法明訂的聘約準則合意精神。
   由於歷史與法制的原因,教師組織並未獲得合理的運作空間,全教總對監察院以教師請假程序的角度理解工會安全,必須予以嚴厲譴責,對教育部願意正視教師會的存在,給予教師會基本運作空間,以積極行政作為稍稍彌補了法制的缺憾,並無不妥。
 
聯絡人:秘書長劉欽旭、政策部主任羅德水

 

 

 

重要 大成高級商工職業學校、雲林縣教育產業工會 「團體協約」第二次會議記錄
人氣:2087
總幹事 - 議題公告 | 2014-07-29 | 人氣:2087

大成高級商工職業學校、雲林縣教育產業工會

「團體協約」第二次會議記錄

 

重要 大成高級商工職業學校、雲林縣教育產業工會 「團體協約」第一次會議記錄
人氣:1779
執行秘書 - 議題公告 | 2014-07-28 | 人氣:1779

大成高級商工職業學校、雲林縣教育產業工會

「團體協約」第一次會議記錄

「支持世代正義,從18歲投票權開始」連署聲明書
 
 
「支持世代正義,從18歲投票權開始」連署平台:https://sites.google.com/site/18vote/
?「投票正義,十八開始」粉絲專頁:https://www.facebook.com/18vote/?
 
【支持世代正義,從18歲投票權開始】 

依據台少盟2013年三月進行的一項「18歲能不能公投?」網路問卷調查結果顯示:有70%網友認為不應以20歲作為公投年齡限制,有90%網友同意18歲即可參加公投,另有88%網友同意應該向下修正公投年齡限制。此外另一項網路及街頭進行的青少年議題模擬公投,參與投票的2,236人中也有71%的民眾同意十八歲就應該擁有公民投票、選舉權等公民權利。
相關調查皆顯示,台灣社會對於賦予18歲青少年公民權的社會共識已經形成。尤其自太陽花學運後,有越來越多人意識到,應該透過憲政體制及選舉制度的改革,還給青年行使公民權及參與政治的權利,這也是支持世代正義的起點,實在沒有理由再持續延宕下去!因此我們提出以下幾點訴求,並呼籲各界連署支持響應:
 
1.行政院應組成「降低投票年齡推動小組」,研議如何落實「公民政治國際公約」第25條排除投票障礙之積極措施,推動18歲投票權。
 
2.立法院應啟動修憲程序,針對現行《憲法》第130條「中華民國國民年滿二十歲者,有依法選舉之權。」之投票年齡,及《公民投票法》投票年齡等一併下修至18歲,以達成權利義務對等、符合「世代正義」的民主社會。
 
【如果一個人大到可以打仗、納稅、組家庭,他/她就應該可以投票】

在台灣,滿十八歲的青年要承擔大部分成年人應盡的繳稅、服兵役、負刑事責任等義務時,卻未被視為具有公民身份,在二十歲前仍沒有權利選出自己的民意代表或國家領導人,實為權利義務不對等之不合理現象。然而,民主價值最重要的體現,就是讓每個公民?有具體?與選舉、決策的權?。全民投票(universal suffrage)的??早已是民主政治的重要指標,因此民主國家莫不盡可能的將選舉限制﹝如:膚色、性別、宗教、?齡等﹞?到最低。然而我國目前唯一的投票限制僅剩「年齡」,且20歲投票年齡歷經67年未曾調整,早已悖離世界潮流,同時也成為青年參與公共事務與公民社會的障礙。如果一個人大到可以打仗、納稅、組家庭,那麼他/她就應該可以投票!

20歲投票權獨後全球,淪為民主後段班】

世界上多數國家從 1960 年代起,陸續將投票年齡從 21 歲下修至 18 歲,當今民主國家中僅剩台灣與日本停留於 20 歲。但日本眾議院已於今年59日通過《國民投票法》修正案,投票年齡將於修改過的新法實施4年後從「年滿20歲」下調至「年滿18歲」,屆時台灣將獨後全球成為死守二十歲門檻的民主國家,果真淪為民主後段班!

依據「公民與政治權利國際公約」第25條一般性意見書:「投票權規定的最低年齡限制,須有客觀和合理之標準」,然我國人民慣常只以身心成熟度與否、反對降低投票年齡,無視社會的變遷與發展而限縮或剝奪青年的公民權。例如青年就業政策、各項教育改革措施、各項社會保險制度改革、核四商轉等重大議題,這些政策的變動都直接影響青年的生存發展環境,然卻因沒有投票權,根本沒有直接參與決策的管道,只有被決定的命運。更嚴重的是執政者為討好有選票的選民,往往無視財政困難仍制定出買票式的政策,如加碼社福津貼、擴大節慶活動,留下龐大債務赤字由子孫承擔,根本違反世代正義。
因此世界各國多以世代正義的觀點為出發,相繼推動降低投票年齡至十六歲。因它們認為當國家65歲以上的老年人口,首度超15歲以下的青少年人口的時候,就必須把投票年齡下修到16歲,以維持不同世代發聲的平衡。例如:英國的投票年齡為18歲,但蘇格蘭於今年將進行「是否獨立於英國」的公投,已將公投年齡下修至16歲,主要考量即是讓高齡少子化社會中的青少年,可以參與決定自己的未來!由於台灣即將於2025年邁入超高齡社會,此種為支持世代正義而下修投票年齡的做法非常值得借鏡。
公告 教育政策研討會
人氣:1336
總幹事 - 議題公告 | 2014-05-13 | 人氣:1336

教師評鑑入教師法

教育部力主教師評鑑入教師法,經全教總,中小學校長協會,全國家長聯盟,

有些已取得共識,有些尚有爭議性,師資培育及藝術教育司郭淑芳副司長

並透露教育部力主修法原則如下:

一、教師評鑑明定入教師法。

二、教師評鑑週期,年資未滿四年,每二年評鑑一次,其餘每四年評鑑一次

三、未通過或部分未通過者需接受輔導、複評。

四、評鑑結果不作為教師成績考核及續聘與否之依據。

請點選進入:

     「捍衛教育專業應有全盤對策」

 

教育部102年12月20日臺教授國部字第1020118473A號令修正「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」

修正重點:

1、修正依據:高級中等教育法第三十三條。
2、成績考核委員會名稱:國中小(考核委員會),高級中等學校(考核會)
3、機關名詞修正:主管機關
4、擬考列第四條第一項第三款或懲處事項,書面通知受考核及相關人員出列席事項
5、施行日期
 
整理修正對照及修正後全條文,請參全教總法規修訂與重要函釋區資料。

http://www.nftu.org.tw/FuncSystem/Fun ... x?FDID=20131225184017AF8C

勞動人權攸關教育進步   教師工會致力維護師生權益

                                                全教總  新聞稿  發稿日期:2014年5月13日

有關教師工會勞動三權,近來又引起各界針鋒相對的討論,其實這個議題已經爭議多年,且迭經工會團體、勞動學界多次加以澄清,

教育官員卻依然視保障教師勞動基本權如蛇蠍猛獸,證明雖然我國已經將兩公約國內法化,但教育部敵視教師工會的心態絲毫沒有任何改變。

教師勞動基本權禁不起審查

  只要對國內外勞動法制、工會組織實務稍有認識者,當知無論法制面或實際運作上,台灣教師工會之集體勞動權都遭到嚴重歧視,

此一差別待遇業已危及教師工會的運作與發展。

師生權益具有高度一致性

    教師權益與學生權益既非零和關係,實務上,台灣教師在行使勞動基本權時,也不曾以犧牲學生權益為代價。

  以全教總為例,在成立之初就將「維護學生受教權益」列為組織首要任務,檢視歷來教師組織相關作為,更同步關注師生權益,從無偏廢。

  教師勞動條件的惡化,必將衝擊學生學習品質,維護教師勞動權益,就是確保學生受教權的基礎。

教師工會接受高標準檢驗

 勞動三權互為表裡,不容任意切割,全教總可以接受法制上的高門檻檢驗,但實無法接受逾越必要性的差別待遇。

 以「罷工權」為例,「勞資爭議處理法」業已明訂,「勞資爭議,非經調解不成立,不得為爭議行為;權利事項之勞資爭議,不得罷工。」(53條)「工會非經會員以直接、無記名投票且經全體過半數同意,不得宣告罷工及設置糾察線。」(54條)

 依此,就法制面而言,要發動罷工,談何容易?遑論,教師罷工絕非只是法律問題,教師工會發動任何爭議行為,均必須進行大量社會對話,並接受各界高度檢驗,教育部與其動輒將教師工會視為洪水猛獸,不如檢討教育政策制定過程,透過團體協商,使教育政策更加符合專業。

 

新聞聯絡人:副理事長吳忠泰0928144881、文宣部主任羅德水0917817123

 

 

 

人氣:1081
總幹事 - 議題公告 | 2014-05-13 | 人氣:1081

不懂人權,怎麼辦好教育?

                  全教總文宣部   發稿日期:2014512

針對教師工會罷工權問題,不僅家長團體、校長協會與工會有不同看法,同樣是政府行政部門,教育部與勞動部的意見也是針鋒相對。

教育官員擔心影響學生受教權,校長協會甚至批評勞動部「不懂教育,只懂人權」,就連將兩公約國內法化的立委,在質詢時也視罷工權如洪水猛獸。

----------

http://www.nftu.org.tw/news/news_view ... NewsID=201405121803572F9D

 

 

 

公告 有關銓敘部版公保法施行細則違法
人氣:1070
總幹事 - 議題公告 | 2014-05-13 | 人氣:1070

全教總發文給洪秀柱副院長有關銓敘部版公保法施行細則違法公文

 

電子相簿
資訊連結