人氣:1115
執行秘書 - 議題公告 | 2015-05-14 | 人氣:1115

教師兼職不可不慎

公立各級學校編制內之專任教師,有(一)兼任行政職務身分者之兼職範圍及許可程序,依「公務員服務法」規定辦理;(二)未兼任行政職務身分者,則依據教育部頒「公立各級學校專任教師兼職處理原則」規定辦理。

近日審計部主動查察公職人員(包括教師)之兼職狀況,若有違反主管教育行政機關有關兼課兼職規定者,就公立高級中等以下學校教師之成績考核影響部分,在第4條年終考核部分,因考核「4 條1款」的前提包括:(六)專心服務,未違反主管教育行政機關有關兼課兼職規定。以致違法兼課兼職者只能被考核為「4 條3款」:(四)未經校長同意,擅自在外兼課兼職。在第6條第4款平時考核部分:「…四、有下列情形之一者,記過:(七)在外補習、違法兼職,或藉職務之便從事私人商業行為。」。另外,其他各級公私立學校教師之成績考核辦法也有類似之相關規定。影響重大,大家應特別注意!

再者,「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」附表四有關「教學不力或不能勝任工作情事認定參考基準」中第九點「在外補習、不當兼職,或於上班時間從事私人商業行為者。」,部分學校甚至將不得未經同意兼職明定於聘書中,可知教師不當兼職有被認定為不適任教師之可能,或違反聘約予以解聘,對工作權之影響甚鉅。

又教育部曾在六十二年六月十四日以臺(六二)人字第一五○四七號函釋:「公私立學校專任教員均不得兼營商業,其適用範圍釋明如次:一、公私立專任教員均不得兼營商業亦不得投資營利事業為股東,但得參照公務員服務法第十三條第一項之規定辦理,至非專任教員不在此限。二、公私立學校專任教員不得充任公司之董事、監察人、經理人。」而實務上,常有專任教師投資於家族企業,被登記為公司之董事、監察人或經理人,雖然只是掛名登記無實際的參與經營商業活動,但是,既然經過公文書登記,恐怕已是「百口莫辯」,請各位會員,若懷疑自己有可能被親友掛名登記為公司之董事、監察人或經理人,請務必查明清楚,儘速處理,以免權益受損!

教育部修正[教師請假規則部分修正條文]意見調查表
人氣:1156
總幹事 - 議題公告 | 2015-04-24 | 人氣:1156

教育部修正[教師請假規則部分修正條文]意見調查表:

全教總建議教育部修正教師請假規則部分修正條文,

主旨:建請 貴部依據性別工作平等法之規範,立即啟動「教師請假規則」相關條文之修正,詳如說明段,請 查照惠復。

說明: ......如附件

 

為了教育更好 我們支持洪秀柱選總統
人氣:1078
執行秘書 - 議題公告 | 2015-04-24 | 人氣:1078

 

全教總呼籲會員是黨員者,請踴躍聯署---支持教育夥伴的洪秀柱委員!

        從全教會時期開始,洪秀柱委員就力挺教師組織,共同維護台灣教育。洪秀柱是教師的好伙伴是組織的好戰友,為了組織,更為了教育,我們絕不可能置身事外。而我們目前最重要的就是找出國民黨員,請他們參與連署,支持洪秀柱參選。

        國民黨黨內初選的連署只要有黨員的姓名(簽名) 連絡電話、黨證字號、黨籍所屬地方黨部,即可成為連署人。而且,每位黨員對每一位參與初選的人都可以連署,不會有僅能擇一連署問題。

        請本會各會員工會、全體會員教師協助進行國民黨黨員連署,無論是您或您的親朋好友,都請加入連署行列,黨員連署請提供「姓名」、「黨證字號」、「聯絡電話」,請傳真至02-25857559、或emailnftu@nftu.org.tw

支持洪副院長,完全是站在挺教育的立場。目前僅是國民黨內的初選,所以此事無關藍綠,也不代表本會在總統大選就會支持國民黨,請大家不要過度解讀

全教總感謝您信任組織,更感謝您力挺與教師並肩作戰的洪秀柱,只要有機會讓教育更好、讓台灣更好,我們沒有放棄的理由,請與我們一起堅持到底。

人氣:1041
總幹事 - 議題公告 | 2015-04-20 | 人氣:1041

雲林縣教育產業工會第三屆第一次暨教師會第六屆第一次會員代表大會召開日期:

時間:104年5月24日 上午9點

地點:斗南高中國教大樓第一會議室

地址:斗南鎮中山路212號

總機:05-5972059

開會通知書將於104年5月11日發文到會員代表 任教學校。 

勞動部不當勞動行為裁決書:雲林縣大成商工案
人氣:2170
執行秘書 - 議題公告 | 2015-04-02 | 人氣:2170
公告 校務會議詮釋
人氣:1176
總幹事 - 議題公告 | 2015-03-23 | 人氣:1176

壹、校務會議之法源依據:

 一、《國民教育法》第10條:  

 國民小學與國民中學設校務會議,議決校務重大事項,由校長召集主持。

    校務會議以校長、全體專任教師或教師代表、家長會代表、職工代表組成之。

    其成員比例由設立學校之各級主管教育行政機關定之。

    其中所說校務重大事項依《國民教育法施行細則》第12條:

 二、本法第十條第一項所定校務重大事項,其內容如下

  (一)、校務發展計畫。

  (二)學校各種重要章則

  (三)、依法令規定應經校務會議議決之事項。

  (四)、校長交議事項。

三、依法令規定應經校務會議議決之事項」上有.....(如附件)

 

 

全教總因應教育部修訂「教師介聘辦法」處理過程

詳細內容請點選進入 2015/03/11

http://www.nftu.org.tw/news/news_view ... NewsID=20150312100912A2ED

 

全民護幼大遊行  親師生齊聚凱道  要求幼教公共化

幼照法修法攸關幼托整合政策成敗,為促使立法院審慎研議,全教總今天(3月7日)下午兩點於凱道舉行「307全民護幼大遊行」。全教總所屬各縣市教師工會、家長團體、工會團體集結凱道發聲,也有不少家長帶孩子一起上街,向政府及立法院朝野黨團要求審慎修訂幼照法,以符合全國45萬幼兒及家長的真正需求。

幼教修法倒退魯,幼教恐頂新化

全教總理事長張旭政表示:幼照法修訂以第7條、第9條及第55條影響最為深遠。一位幼兒的補助款(大班免學費+弱勢加額)每年高達6萬,增大了利益團體的獲利空間。

「公私協力幼兒園」以公有地辦園更大幅提升獲利,財團大量經營公私協力幼兒園,未來幼兒園背後都是同一老闆,如同食安風暴,不同公司的食品,背後老闆全是頂新集團,這無異是幼教的「頂新化」。而未具教師證的教保員若不進修考照即取代大班一師任教,未來不再需要幼教師,期待教學品質的家長和幼兒將是最大受害者。

「假公濟私幼兒園」出賣國家資源

「托育催生聯盟」陳竹儀指出幼照法規畫「公私協力幼兒園」是「假公濟私幼兒園」,將公共資源以五鬼搬運手法送入私人業者口袋,如同松菸、大巨蛋、美河市。政府假公私協力之名,出賣國家資源!提供公共化且有品質的公共托育才是鼓勵生養子女的最佳策略。

政府主動公布黑心園所

「全國各級學校家長協會」李秀貞指出:多數家長只憑園所第一印象就決定就讀幼兒園,環境設備師資合不合格要等出事了才知道。唯有定期公布未通過幼兒園基礎評鑑的園所名單,才是有效杜絕黑心幼兒園的治本辦法。

幼教應朝向公共化

「幼教改革研究會」林佩蓉指出:台北市多年來持續增設公立幼兒園,讓更多家長得以享有公共托育資源,以及台中市依人口消長調整公幼班級數,並逐年增加新社區公幼數等政策,最受家長歡迎。而教育部推動公立幼兒園課後留園計畫,讓托育到晚上7點,也兼顧更多家長的工作需求。

「幼教公共化」是「307全民護幼大遊行」的核心精神,全教總與各聲援團體共同呼籲審慎修訂幼照法,並提出五大訴求:

    (一)普設公共托育,拒絕高價才藝:家長有權利就近就讀受薪家庭負擔得起的幼兒園,這幼兒園應是具開放理念的公幼、非營利或私幼,而非受商業領導以才藝填鴨的幼兒園。且政府必須定期公布未通過幼兒園基礎評鑑的園所名單。

    (二)還我安全幼教環境,不要無良幼教商人:幼兒園是孩子的第二個家,環境安全是第一考量。營利的幼兒園機構只顧利潤,卻不善盡幼兒園設備、遊具的維修責任,使幼兒直接曝露在危險中。老闆開雙B又投資海內外,卻聲稱沒賺錢,壓榨幼教人勞力,亦無法善待幼兒,這不是教育,應該稱做無良商人。

    (三)我要尊嚴工作,不要血汗低薪:教保工作與孩子頻繁互動,每日平均工作10小時,幾近血汗低薪的工作環境,多數竟連基本勞動條件與權益都無法受到保障。要給孩子穩定的照顧品質,雇主應給教保人員合理的薪資與工時,提供友善且有尊嚴的工作環境。勞動部應立即針對托育機構啟動勞動檢查。

    (四)教保合作好,專業成長不可少:幼兒園教師、教保員都是合格的教保人員,維持現行幼照法的教保人員規格,落實教育與保育並重的托育環境,才能讓幼兒得到優質的照顧環境。教育部應規劃具有彈性的在職教育機制,以利教保人員專業成長。

    (五)研習不受罰,班級降人數參與每年18小時教保專業知能研習是提升專業的在職訓練,政府應入法明列教保人員參加研習應由雇主給假進修。雇主有責任協助教保人員參與研習課程,不應用懲罰方式規範。而現今台灣幼兒正承受家庭功能下降的惡果,每班30人之陳年規定應立即下修,而不利條件幼兒群聚公幼,應增加特教專輔老師入班協助。

 

主辦單位:全國教師工會總聯合會

合辦單位:教保合作成長協會、中華民國各級學校家長協會、托育政策催生聯盟、中華民國幼兒教育改革研究會

重要 「反對惡修介聘辦法,停止抹黑教師」連署
人氣:1129
執行秘書 - 議題公告 | 2015-03-02 | 人氣:1129

 有關教育部修正《國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法》,將國中小教師申請介聘的規定從2年延長至3年一事,全教總已於226日以新聞稿表達嚴正反對立場,並於227日前往教育部抗議。為使教育部儘速修正錯誤,全教總正式發起連署抗議,請踴躍加入連署。表達反對教育部延長介聘申請年資的作法:


1.連署書已刊登於全教總FBhttps://www.facebook.com/groups/nftu0711/與全教總粉絲專頁(https://www.facebook.com/NFTU.teacher),請踴躍分享並按讚支持全教總行動。


2.請各縣市教師工會、各級學校教師於312日前完成連署,直接傳真至教育部長辦公室02-23976920並請傳真一份至全教總辦公室02-2585-7559以利本會統計。

3.教師亦可複製全教總連署書,直接上傳部長民意信箱陳情
http://email.moe.gov.tw/EDU_WEB/sendmail/send.php?sGo=1
 


「反對惡修介聘辦法,停止抹黑教師」連署書

連署發起單位:全國教師工會總聯合會

教育部在開學第一天發布新修正的《國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法》,將國中小教師申請介聘從2年延長至3年,許多因工作與家人分隔兩地的教師因此更難返鄉服務。

經全教總強烈抗議,教育部以新聞稿回應:延長申請介聘年資是為了降低偏遠及特殊偏遠地區師資流動率並保障學生受教權,又說,在修法諮詢會議時,除全教總反對外,其他團體代表均支持,且在修正草案預告期間,未獲各界任何修正意見云云。

教育部前揭說法似是而非,且有影射申請介聘教師無視學生受教權之虞,全教總特澄清如下,以正視聽。

一、穩定偏鄉師資說法牽強:為保障離島地區學生之受教權,《離島建設條例》第12-1條早已規定:「離島地區國民教育階段初聘教師應服務六年以上,始得提出申請介聘至台灣本島地區學校。」許多縣市在教師甄試簡章中也都明訂:偏鄉地區必須服務滿一定年限(如三年以上)方能申請介聘,顯見教育部此次修法根本與安定偏遠地區師資無關。

二、教師申請介聘一樣具有教學熱忱:教育部聲稱延長介聘申請年資是為了保障學生受教權,彷彿影射這些申請介聘的老師都沒有愛心一樣。殊不知,這些想要調動的老師同樣具有高度教學熱忱,申請介聘大多都有情非得已的家庭因素,何況,也不乏有老師想從都會地區介聘回原鄉的,教育部不僅不能體恤教師想要兼顧教學與家庭的心聲,竟然還影射教師沒有愛心、對老師進行道德審判,全教總表達嚴正抗議。

三、教育部公布的辦法與預告有異:教育部稱草案預告期間未獲修正意見,實則,預告草案原明訂,「於同一學校實際服務期間,因重大傷病需醫療」、「於同一學校實際服務滿二學期以上,因結婚,或生活不便有具體事實」等,不受「服務滿六學期以上始能申請介聘之限制,請教育部說明為何公布的辦法取消但書?

介聘是教師的基本權益,全教總除抗議教育部粗暴施政,要求重啟協商,並提出以下要求,請教育部懸崖勒馬,以安定教師心情,提振教學士氣。

一、反對惡修介聘辦法,全教總主張高國中小教師介聘均應訂為2

    二、基於信賴保護原則,全教總主張今年教師介聘作業應依原有規定辦理。

    三、教師聯合介聘委員會應有全國教師組織代表參與,以符教師法規定。
教師必須為家庭因素往返奔波,很難不影響其正常教學,針對國中小教師介聘事宜,全教總提出以下建議,請教育部收回成命,以穩定教師工作士氣,維護學生受教權。
一、反對惡修介聘辦法,教師介聘應維持舊制,不應延長為3
年。
二、基於信賴保護原則,今年度的教師介聘作業應依原有規定辦理(
在同一學校教學滿四學期即可參加)。
三、依規定,縣市政府有權訂定更低的介聘申請年資,建請各縣市政府降低教師介聘門檻。
四、教師聯合介聘委員會組成應有全國教師組織代表參與,以符教師法規定。

緊急 [全民護幼大遊行]----104年3月7日
人氣:1151
總幹事 - 議題公告 | 2015-03-02 | 人氣:1151

全國教師工會總聯合會於3 月7 日下午兩點到四點舉辦「全民護幼大遊行」,並

提出五大訴求如下,詳細說明陸續公布於本會網站及臉書:

(一)普設公共托育,拒絕高價才藝 (二)教保合作好,專業成長不可少

(三)研習不受罰,班級降人數 (四)不要血汗低薪,我要尊嚴工作

(五)不要無良幼教台商,還我安全幼教環境

本會幼教老師,請將本活動告知同業及學生家長,相關活動細節及報名方式請聯絡

總工會。聯絡電話:02-25857528 分機305 楊珮伶小姐 或301 蘇惠櫻小姐

http://www.nftu.org.tw/news/news_view ... NewsID=20150225164837DF61

雲林縣教育產業工會104/03/02

電子相簿
資訊連結