雲林縣教師會第七屆參加各項會議代表108年推薦

選派

           1、教師甄試委會 ── 憲、李〇聿

     2、校長、主任甄選委員會 ──謝〇憲

     3、校長遴選委員會 ──許〇軍、謝〇憲

     4、精進教學計畫 ── 許〇軍、謝〇憲

     5、常態編班委員會 ──謝〇憲、許〇軍、連〇蓮、李〇聿、陳〇秀

     6、免試升學委員會 ──許〇軍

           7、親師溝通平台 ── 許〇軍、李〇成、連〇蓮、謝〇憲。

       8、高中委員會委員 ──許〇軍、李〇聿

   9  私校委員會委員 ── 王〇毅 

    10108年免試入學委員會----謝〇憲

    11、特教委員---劉〇玲、李〇豪

1080501【最新修法動態】全教總緊盯教師法逐條審查

立法院5月1日上午9:00續審教師法,全教總與縣市工會兵分二路,國會組持續關注立法院教師法審查,並與立委保持聯繫狀況,適時表達我們的意見,另大隊人馬,近500位來自全國各縣市的老師,以實際行動參與五一遊行,訴求五一定為國定假日以及抗議教師法惡修。

 

0501教師法逐條審查摘要


#專審會的組成空白授權給教育部,而且擴大了專審會原先處理的權責及範圍。
專審會產生目的是在協助學校處理不適任教師,過去全教會主張的專審會其組成教師組織代表必須不少於1/2,必須在這樣的信任及教師組織自律基礎下,才能有效協助學校處理不適任教師。但今天審查法條時,專審會的組成空白授權給教育部,而且擴大了專審會原先處理的範圍,儼然變成縣市層級教評會的概念,之後教育部若不能嚴守當時專審會的組成型態,未來勢必成為中央及縣市教育主管機關宰制學校教師的利器。

#教學不力或不能勝任工作保留資遣選擇性(第16條)。

#刪除違反教師尊嚴得終局停聘條款(第18條)
全教會及全教總在修法啟動開始,就極力反對「不當擴大解聘、停聘或不續聘」條件,經本會即時溝通下,刪除違反教師尊嚴等內容,得終局停聘條款。

#刪除教師兼任行政違反相關規定當然停聘(第14、15、21條)

#停聘事由消滅復職是否補發待遇差額,附帶決議請教育部研擬可行性。(第25條)

#刪除教師有擔任行政的義務、刪除教師應遵守學校章則的義務(第32條)、刪除寒暑假返校日數由教育中央主管機關訂定。
經全教會及全教總於3月7日發出新聞稿,反對教師有擔任行政的義務及寒暑假返校日數由教育中央主管機關訂定,本會訴求在3月8日獲得民進黨黨團擱置的回應,本次確認均予以刪除。

#代理教師聘期、待遇未能入法(第47條)
全教會及全教總一直以來皆主張,代理教師聘期、待遇應有一致性的規範,現階段未能被採納,本會將視情況持續進行遊說。

#幼教師準用本法規定(第49條)
草案內容可能造成幼教師被排除參與教師組織的權利,經即時向場內委員反應,本條以臨時提案通過。

 

本次教師法草案於108年5月1日出委員會,請各位教師夥伴,密切留意全國教師會及全國教師工會總聯合會訊息,了解後續二、三讀程序的發展。

公告 反對修惡教師法--連署書
人氣:231
執行秘書 - 議題公告 | 2019-03-08 | 人氣:231

           

堅決反對修惡教師法

              反對寒暑假到校日數由中央訂之、反對強制教師兼任行政職務反對大專教師未限期升等資遣、反對降低教評會教師比例

             連署書                                                                        連署發起單位:全教總/全教會 1080308

行政院版教師法修訂草案(下稱:草案)3 月 7 日公布,全國教師工會總聯合會(全教總)初步檢視至少有四大修訂將引發重大爭議,除嚴厲譴責行政院屈服於民粹、踐踏教師專業外,全教總發起反對「寒暑假到校日數由中央訂之、降低教評會教師比例、大專教師未限期升等資遣、強制教師兼任行政職務」等教師法修法條文連署行動。說明詳參附件之全教總新聞稿)

敬請大家不要相信官方說法,更不可以屈服各種干擾連署行為, 唯有立法院明年改選前,這個版本沒通過,才算擋下這次教師法惡修, 大家務必堅持,持續連署。

連署單位                (縣/市)                                         (校名)

 

連署人請於下方空格簽名:(表格如不敷使用請自行影印)

連署人姓名

連署人姓名

連署人姓名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、即日起開始連署,至遲於 108 年 3 月 22 日(五)完成。二、任擇一種方式回傳連署書:

1、 傳真至全教總,傳真專線:02-2585-7559。

2、 C3%A5%C2%B0%E2%80%A1%C3%A9%E2% ... %AE%C2%B1nftu@nftu.org.tw">將連署書拍照或掃描 E 至全教總信箱 nftu@nftu.org.tw

3、 正本直接寄回全教總,地址:104 台北市中山區民權西路 27 號 2 樓。

歡迎轉發訊息

鼓勵學校教師連署並回傳
連署書下載處:
http://www.nftu.org.tw/News/news_view.aspx

           

 

《全教總新聞稿》                                                              發稿日期:108 年 3 月 7 日

民進黨屈服民粹、踐踏專業 全教總嚴厲譴責

行政院版教師法修訂草案(下稱:草案)今日公布,全國教師工會總聯合會(全教總) 初步檢視至少有四大修訂將引發重大爭議,嚴厲譴責行政院屈服於民粹、踐踏教師專業。

全教總初步檢視行政院版草案,至少有四項將引起重大爭議,分別是降低教評會教師比例(草案第 9 條第 3 項)、大專教師未限期升等資遣(草案第 27 條第 4 款)、

強制教師兼任行政職務(草案第 32 條第 11 款)、寒暑假到校日數由中央訂之(草

案第 35 條),分別說明如下:

一、 降低教評會教師比例:草案新修訂,在處理教師解聘、不續聘、停聘時, 教評會非兼行政或董事教師人數應少於二分之一。修訂的起因是有團體認為教評會有「師師相護」情形。然而,教育部做過調查,大部分的案件送到教評會都做出解聘或不續聘決議,並無證據顯示有「師師相護」情形。因此,這本是政治性的假議題,行政院卻罔顧事實,強行修訂,根本就是政治性的操作。

二、 大專教師未限期升等資遣:大專教師限期升等條款屢遭最高行政法院認定不合法,必須有其他重大事由才能不續聘或資遣。眾所周知,大專教師升等必須由其他教授審查論文,有些冷門研究得不到認同或囿於學閥門派、學校政策而導致升等不易。因此,不能單以期限內未升等而將教師資遣、不續聘,絕對有保障學術自由的意涵。然而,現在的草案竟明定未於限期內升等即可資遣,絕對是對學術自由的戕害。

三、 強制教師兼任行政職務:教師的本職是教學與輔導,兼任行政職務在法律上增加了公務員身分,理應得到教師本人的同意。事實上,大多數的校長用人和與熱誠來帶領學校老師共事行政職務,只有少數欠缺人和或領導統御能力的校長才會找不到人擔任行政職務。行政院不思檢討校長遴選制度或改用專任人員,反而用法律強制教師擔任行政職務,用破壞法理的方式替無能校長解套,不僅無法增進學校行政效能,反將造成校園的混亂。

四、 寒暑假到校日數由中央訂之:現行的教師請假規則第 12 條第 2 項明定寒暑

假返校日數由主管機關和教師會協商。這是民國 93 年由教育部和全國教師

會歷經 13 次會議,充分討論寒暑假性質、取消利弊後的結果,現在行政院逕行在草案中修訂由中央機關訂之,顯然企圖片面破壞當初雙方討論的共識,單方修惡教師工作條件。

全教總認為教師法修訂牽涉到教師專業與工作條件,必須有充分的實證與論述, 且必須和教師組織協商討論後才能定案。如今民進黨政府在無實證和合理論述的情形下,屈服於民粹,片面將教師工作條件修惡,踐踏專業的霸道與惡質心態顯露無遺。

全教總堅決反對此種片面將教師工作條件修惡的做法,倘若執政黨一意孤行,堅持以現在草案通過,全教總不排除發動全國教師全面抵制。

 

公告 【代轉】【全教總新聞稿】私校成刑堂 !!!全教總要求國教署立即停止校長及有關人員職務,並指派適當人員暫代
人氣:565
執行秘書 - 議題公告 | 2018-10-05 | 人氣:565

 【新聞稿】                           發稿日期:2018105

私校成刑堂!!!

全教總要求國教署立即停止校長及有關人員職務,

並指派適當人員暫代

 

雲林縣私立大成商工自爆發校長和其夫婿收受營養午餐回扣、掏空校產九千萬之案件後,後續風波不斷。目前學校出現9位教師(其中8位教評會委員)被「強制離職」(6位被「強制退休」,3位被「自願離職」),全校教師領不到學術研究費,該被解聘的教師繼續擔任主任的種種亂相,而國教署卻做出讓學校便於砍老師的「減招」處分。 

大成商工原本是間經營還不錯的學校,學生數保持在四千人左右,然自從爆發前校長謝秀娟,以及其夫婿黃曙曜違法收受營養午餐回扣、掏空校產、偽造文書等刑案後,學生數一落千丈,目前僅剩約兩千人。學校教師唯恐工作不保,力圖挽救學校聲譽,但學校當權者不僅不思回歸正常運作,甚至違法打壓教師會教師,其行徑簡直到了光怪陸離、匪夷所思的地步。所為不當行徑如下: 

事件一:陳秀娟、黃曙曜掏空校產九千萬,學校董事會竟不予以追討,任令被掏空校產流失。 

事件二:與陳秀娟共同犯有偽造文書罪及行使業務登載不實文書罪的前代理校長紀博仁、人事主任程永賢二人,經法院判決確定,國教署一再要求移送教評會處理。學校不僅一再拖延,而於107724 教評會做出「解聘」決議後,竟以「未通知當事人陳述、程序不備」回復國教署,紀博仁至今仍在校擔任代理總務主任,程永賢亦在校內擔任輔導老師。 

事件三:學校將9位教師,其中8位是教評會委員,強迫離職。其中6位以「強制退休」方式處理,另有3位被強迫「自動離職」。學校目的是企圖重組教評會,做出有利紀博仁、程永賢的決議。等於是敢對紀、程二人做出解聘決議的老師被學校強迫離職,而偽造文書的紀、程二人安然無恙。 

事件四:學校原有30位長期代理教師,經過工會的努力,103年改聘為專任教師。未料,學校竟要求這30位教師預先簽下空白的「自願離職書」,今年有3位教師在沒有違反任何法令下,被學校強迫「自願離職」。